유영웅 관세사

집에서 만드는 수제 돈까스 본문

육아, 세남매 이야기

집에서 만드는 수제 돈까스

디뱐 2021. 3. 28. 19:50
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돼지 앞다리를 통으로 사왔어요.

손질하려고 잘랐는데...

잘린 모양을 보고 이건 돈까스다!!! 무조건 돈까스를 해야된다!!!

원래 구워먹을려고 했는데 이 모양을 보고 어떻게 돈까스를 만들지 않을 수 있냔 말이죠.

그래서 오늘은 돈까스를 만들기로 합니다.

우선 고기를 손질하고, 양념을 해서 재워줄거에요.

빵가루를 만들고, 양념된 고기에 밀가루와 계란물을 묻히고 빵가루를 입힌다음 튀겨주면 끝!! 쉽죠~

돼지 고기 손질하기!!

돼지고기를 돈가스 모양으로 먹기 좋게 손질해 주세요.

적당한 두께로다가.. 너무 두꺼우면 잘 익질 않으니 적당히.. 우리는 전문점이 아니니까요.

 

비계, 힘줄 등 필요없는 부분을 잘 제거해 주세요

 

연육작업

원래 망치처럼 생긴 고기 연육기를 사용해서 탕탕 쳐줘야 하는데, 연육기가 없으니 그냥 칼로 두드려 줄거에요.

양념이 잘 스며들고 육질이 부드러워질 수 있도록 적당히 두드려주면 되요. 너무 깊게 잘리지 않도록.. 적당히

 

저는 고기 양쪽을 전부 90도 각으로 두드려 줬어요 벌집마냥, 힘줄도 잘 끊어주세요.

자 이제 고기 손질은 끝났습니다..다음은 양념을 만들어 줄거에요

고기 양념 만들기

양념은 취향대로 만드시면 됩니다. 소금과 후추정도 간만 해도 되구요.

저희는 애들도 먹을거라 고기를 좀 부드럽게 하기 위해 사과즙을 베이스로 사용했습니다.

사과를 갈아서 만들어도 되는데 귀찮....

 

 

사과즙에 다진마늘을 두스푼 정도 넣어주세요..

 

 

소금과 후추를 넣어주세요.

 

생강가루도 넣어주시면 좋아요. 취향껏 대충 만들면 됩니다. 잘 섞어서 그대로 사용해도 되지만 한번 갈아줄께요.

양념이 완성됐습니다.

고기 재우기

 

손질한 고기에 양념을 잘 재워주세요.

 

 

양념이 고기에 잘 스며들도록 차곡차곡 쌓아 주면서 양념을 입힙니다.

 

통에 넣고 냉장고에 넣어 숙성시켜 주세요.

빵가루 만들기

빵가루를 팔기도 하지만 마침 식빵이 있어서 직접 만들기로 합니다.

강판이 없으니 그냥 믹서기에 적당히 잘라넣고 갈아주세요

쉽죠~ 빵가루 완성!!

돈까스 튀기기

돈까스에 옷을 입혀서 튀겨줄꺼에요.

고기에 밀가루를 묻히고 계란물에 적셔 빵가루를 잘 붙게 한 뒤 기름에 튀겨주면 끝.

 

 

밀가루로 하면되는데 저희는 전분가루와 메밀가루를 넣었어요.. 그냥 대충 전분이 포함된 가루로 하면 됩니다.

 

가루를 고기에 잘 묻혀 주세요

계란을 입혀주세요.

 

빵가루를 입혀주세요.

비쥬얼 괜찮쥬~

 

기름에 잘 튀겨줍니다. 고기가 두꺼울수록 은근한 불에 오래 튀겨야 고기가 속까지 익어요..

 

돈까스 완성~~!! 밑간이 되어 있어서 소스 없이도 맛있게 먹을 수 있어요.

애들도 먹을거라 연하게 만들었더니 식감도 부드러워요~